Caracterización etnográfica de la unidad de producción familiar Las Piedritas, Mapastepec (Chiapas, México)
Palabras clave:
Agricultura familiar, patrimonios bioculturales, seguridad alimentaria, sistemas de vidaResumen
El objetivo del presente trabajo se centra en la descripción etnográfica de la unidad de producción familiar (UPF) “Las Piedritas”, ubicada en el municipio de Mapastepec, Chiapas. El trabajo de campo se desarrolló mediante actividades interactivas con los integrantes de la UPF, utilizando una serie de técnicas y herramientas metodológicas cualitativas, que fueron dirigidas a identificar aquellos elementos que son pilares del sistema de vida de la UPF. Como parte de los resultados se comparten los elementos que se congregan en sus cinco patrimonios (humano, social, natural, físico y económico), mismos que contribuyen al bienestar de la familia.
Descargas
Citas
Acosta, L. y Rodríguez, S. (2005). En busca de la Agricultura Familiar en América Latina. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura.
Casanova, E., Rodríguez, G. y Quiroz, J. (2017). El sistema agropecuario de traspatio en la sabana de Huimanguillo, Tabasco. [Tesis de Maestría inédita]. Universidad Autónoma de Chiapas.
FAO (2015). La Acuacultura en México y el Mundo. En Recursos marinos vivos y su desarrollo sostenible. FAO.
Gómez S., V. (2017). Análisis del sitio como sistema de producción agropecuaria en Huixtán, Chiapas. [Tesis de la Maestría inédita]. Universidad Autónoma de Chiapas.
INEGI (2016). Censo económico Regional. Tabulados estadísticos de Chiapas. INEGI.
INEGI (2019). Conociendo Chiapas. INEGI.
Leep-Roblero, J. (2013). Análisis de actividades productivas en las familias rurales del municipio de Zinacantán, Chiapas. [Tesis Maestría inédita] Colegio de Postgraduados.
Rodríguez, G.G. (2016). Estudio de los animales de traspatio en la cultura Tzotzil Chamula. [Tesis Doctoral inédita]. Universidad de Córdoba.
Rodríguez-Galván, G., Resising, C., Moronta, M., Álvarez, L. y Zaragoza, L. (2015). Estudio de sistemas ganaderos sustentables mediante un proceso metodológico estandarizado. Actas Iberoamericanas de Conservación Animal, 255-265
Sánchez-Olarte, J., Argumedo-Macías, A., Álvarez-Gaxiola, J., Méndez-Espinoza, J. y Ortiz-Espejel, B. (2015). Conocimiento tradicional en prácticas agrícolas en el sistema del cultivo de amaranto. Agricultura Social y Desarrollo, 12(2), 237-254.
SEP (2019). Estadística Educativa de Chiapas, Ciclo escolar 2018–2019. Secretaría de Educación Pública.
Ubiergo, P. (2018). Saberes etnobotánicos de comunidades maya-ch’ol del Valle del Tulijá, Chiapas. [Tesis de Maestría inédita]. Universidad Autónoma de Chiapas.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.