Efecto de miel de abejas sin aguijón con ciprofloxacino frente a Staphylococcus aureus resistente a meticilina (SARM)
Palabras clave:
Ciprofloxacino, melipona, SARM, sinergismoResumen
La miel de abejas sin aguijón es reconocida de manera tradicional por su efecto nutracéutico y antimicrobiano; sin embargo, en los últimos años se han realizado trabajos de investigación para demostrarlo ya que existe poca información al respecto en comparación con otras especies como la Apis mellifera. En este estudio se evaluó el efecto de las mieles de abejas sin aguijón de tres especies nativas y su sinergia con ciprofloxacino contra dos cepas de Staphylococcus aureus, el testigo (ATCC) y el resistente a meticilina (SARM). Las mieles se colectaron de meliponarios ubicados en Cacahoatán (14°55’13.6”N92°10’35.7”W) y comprenden: Melipona beecheii, M. solani y Scaptotrigona mexicana. Para el estudio se prepararon diluciones de miel (50, 25, 12.5, 6.25, 3.125, 1.56, y 0.78% en relación v/v respectivamente) y de ciprofloxacino (32, 16, 8, 4, 2, 1, y 0.5 μg/ml). La actividad antimicrobiana de las mieles se evaluó de manera individual y luego en combinación con el antibiótico. Se encontró que el ciprofloxacino tiene una concentración mínima bactericida de 32 μL/ml (mientras que las mieles presentan 50% (relación v/v). La combinación de mieles y ciprofloxacino mostraron un efecto sinérgico al reducir la concentración mínima bactericida por la combinación de 5.4 mg/ml de CPX con 11 % de miel v/v.
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