Gestión para el desarrollo en organizaciones campesinas en el Ejido 24 de Marzo, Villaflores, Chiapas
Palabras clave:
Nueva ruralidad, producción, reconfiguración territorial, sustentabilidad, tejido socialResumen
En la dinámica económica globalizada el medio rural ha tenido cambios, nuevas formas de organización y relación con el territorio, la cual sugiere diversificación y gestión sustentable de los recursos naturales y del fortalecimiento de capacidades de los productores como pilares fundamentales en la construcción de sus propios modelos de desarrollo, desde una visión ecológica, económica, autogestiva y auto organizativa. La producción campesina de los ejidatarios se transforma, impulsa un reordenamiento territorial en el uso del suelo (Pérez, 2021) y permite una planificación y gestión de los recursos para el desarrollo sostenible, considerando lo económico y el medio ambiente; al tiempo de buscar la reconfiguración del tejido social y agropecuario en el que la agricultura sigue siendo pilar fundamental en la sociedad chiapaneca. Actualmente la presente investigación se encuentra en curso, corresponde a un estudio de caso y este describe los antecedentes de la producción campesina y su relevancia, cuyo objetivo es reflexionar sobre las nuevas formas de gestión territorial con ejidatarios y se presentan resultados relacionados con el papel que juegan los productores ejidatarios frente a la reconfiguración de los territorios y a las nuevas formas de organización y producción sustentable. Posteriormente, se presentan algunas reflexiones finales sobre la importancia de gestionar procesos de desarrollo integral.
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